Мы от души поздравляем главного тренера нашей сборной с юбилеем! Желаем ему всех благ, здоровья себе и всей семье, больших побед уже на тренерском мостике!
Интернет-портал "Чемпионат.ру" посвятил данному событию статью в рубрике "Этот день в футбольной истории". Для того, чтобы лучше понимать какой фигурой является Добровольский для российского (и не только) футбола, советуем ниже прочитать данную статью.
27 августа 1967 года в селе Марково (Одесская область) родился один из самых талантливых плеймейкеров своего времени – Игорь Добровольский.
Его принято считать символом "потерянного поколения" в российском футболе. Как и все, подающие надежды игроки того времени, уехал на запад, где и растворился в бескрайних футбольных просторах. Лишь иногда появлялись сводки в газетах, где упоминалось о забитых голах и финансовых скандалах, которые для тех лет были в диковинку.
А ведь как все хорошо начиналось. Тренер молодежной школы в Тирасполе Иосиф Францевич Кайзер разглядел в молодом пареньке искорку таланта и дал ей засверкать по-настоящему. Уже в 17 лет Добровольский дебютировал в высшей лиге в составе кишиневского клуба "Нистру". Забив в дебютном сезоне 20 мячей, он заставил за собой следить грандов российского футбола. Ему обещали все: от золотых гор до возможности играть в суперклубах, лишь бы Игорь поставил свою подпись под контрактом. Но он не торопился, благодаря чему и был вынужден бегать, в прямом смысле слова, от скаутов ЦСКА, грозящих забрать на воинскую службу. Добровольскому страшно хотелось играть. Именно из-за неудержимого стремления выходить на газон в каждом матче он отказался от всех предложений. Однако, волею случая, "Маленький Принц", такое прозвище получил Игорь от болельщиков, оказался в московском "Динамо", которым в ту пору руководил Эдуард Малофеев, оставшийся в истории оглашенным как-то тренерским кредо: игроки должны гореть на поле синим пламенем… Но зато он давал дорогу юным. Кобелев, Колыванов, Добровольский — они никого не боялись. И потому в 18 лет на дне копилки футболиста Добровольского появилась серебряная медаль чемпионата СССР.
На сеульской Олимпиаде в 1988 году, сборная Россия дошла до финала турнира, где ей предстояло встречаться с Бразилией. Анатолия Бышовца, руководившего в ту пору сборной, принялись поздравлять с "серебром", - мало кто верил в возможность победить "кудесников мяча". Но Анатолий Федорович ответил резко: "Бронза" и "серебро" — дерьмо. Ценится только "золото". И в финале его подопечные доказали это. Первый гол в ворота бразильцев, тех самых, что через шесть лет выиграют чемпионат мира, забил с одиннадцатиметровый отметки Игорь Добровольский. Несколькими минутами позже Юрий Савичев вколотил в сетку ворот окаменевших южноамериканцев "Золотой гол". Есть первая международная награда "Маленького Принца".
Олимпийский чемпион Игорь Добровольский продолжал считаться молодым и перспективным. Многие видели в нем откровенного пижона, пользующегося блистательным природным даром и не прикладывающего для его развития особенных усилий. На самом деле легкость давалась ему едва ли не большими потом и кровью, чем остальным. Комментаторы даже перестали отмечать его "растущее мастерство".
Казалось, впереди - новые победы. Но в начале 90-х наступило время перемен. Игорю было 24 года. Он уехал. На этом лучшие годы Игоря завершились. Правда, еще до отъезда "прославился" рекламой. "Каждая игра отнимает уйму сил, — говорил он. - Но я для себя эту проблему решил. Сникерс - и все в полном порядке"... До сих пор не сильно увлекающиеся футболом люди помнят игрока Добровольского и спрашивают: "Это тот, который "Сникерс"?
Далее были постоянные скитания по клубам западной Европы, знаменитым и не очень. Мадридский "Атлетико", марсельский "Олимпик", итальянская "Генуя", было и недолгое возвращение на родину – в московское "Динамо"… — где только не ступала нога нашего футболиста. Игорь с ностальгией вспоминает эти годы: "Если б вернуть время вспять, пожалуй, не стал бы уходить из этих клубов. И еще взял бы назад сказанное впопыхах, что наплевать на "Динамо". Хотя теперь-то уж точно наплевать".
Затем Добровольский провел несколько сезонов в малоизвестном клубе второй Бундеслиге Германии –"Фортуне". Потом наступило забвение, о котором, судя по его словам, он не жалеет: "Лучше уйти раньше, чем тебя попросят. А так… Остаешься в памяти как талант, которому не очень повезло. Разбазарился, распылился на неведомых дорогах. А мог бы! Сколько бы мог!"
О нынешней жизни Олимпийского чемпиона известно немногое: живет со своей супругой, воспитывает трех дочерей — Дарину, Николь и Кристель. Старшая занимается теннисом.
Эра футболиста Игоря Добровольского закончилась. От него останутся легкая походка и прозвище "Маленький Принц". Советский футболист, ныне испанский бизнесмен и тренер сборной Молдавии.
Если вы не видели его на поле — вам все это не понять. Если видели — не забыть.
Игорь Добровольский.
Клубная карьера:
"Нистру" (Кишинев) (1984 – 1985 гг.)
"Динамо" (Москва) (1986 – 1990, 1993 – 1994 гг.)
"Кастельон" Испания (1991 г.)
"Серветт" (Цюрих) (1991 – 1992 гг.)
"Дженоа" (Генуя) (1992 г.)
"Олимпик" (Марсель) (1992 – 1993 гг.)
"Атлетико" (Мадрид) (1994 – 1995 гг.)
"Фортуна" (Дюссельдорф) (1996 – 1999 гг.)
Тренерская карьера:
"Тилигул" Тирасполь (помощник тренера) (2005 – 2006 гг.)
Сборная Молдавии (2006 – н.в. гг.)
Достижения:
Лучший футболист СССР (1990 г.) (по результатам опроса еженедельника "Футбол")
Чемпион Олимпийских игр (1988 г.)
Чемпион Европы среди молодежных команд (1990 г.)
Победитель Лиги Чемпионов (1993 г.)
Вице-чемпион СССР (1986 г.) и России (1994 г.)
Бронзовый чемпион чемпионатов СССР (1990 г.) и России (1993 г.)
Награжден орденом "Знак Почета".
Участник чемпионата мира (1990 г.)
Участник чемпионатов Европы (1992, 1996 г.)